らぁめんだいすき小杉さん白州さんのレビュー

2018年04月20日 10時11分

4/10

タイトルをみると、どう考えても女の子が小杉さんに見えるが、実は女の子は全く関係ないという良い意味でキャッチー、悪い意味で「パッケージ詐欺じゃないか!?笑」と一部で騒がれていたゲーム笑

ちなみに小杉さんとはこのゲームをつくったデザイナー(ラーメン大好きなおっさん)とのこと。

内容はぶっちゃけいうと、ほぼ『マンマミーア』というウヴェ先生の1999年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品そのもの。

マンマミーアやったことない人なら新鮮かもしれないが、マンマミーアをやったことある人からすれば、大してこのゲームをやる意味はあまりない気がするので、この評価。

まぁ、マンマミーアが完成されているカードゲームなので、もしマンマミーアが未プレイなら+1点だが、それならマンマミーアやったほうがいいんじゃないかという・・・。

それこそ、このパッケージとタイトルのインパクトに惹かれてプレイしてみることになるのだろう。

白州さんの投稿をシェア
タイトルらぁめんだいすき小杉さん
原題・英題表記Ramen daisuki kosugi-san
アートワークよしだまき(Yoshida Maki)
関連企業/団体水星工房(Suisei kobo)

白州さんの投稿