2017年06月04日 12時45分

学校の教科書の偉人に落書きしたことはないでしょうか? 実は私は無いのですが、そういった、悪ふざけ(ぉ をゲームにしたゲームです。

昔、やったことが無くても、なんだろう、自由な発想をこれを機に始めるのも人生楽しくなる一因になるかもしれません(そんなたいそうな

▼ゲームの概要

各プレイヤーのボードをくばります。

その後に親のプレイヤーがお題シートからお題を1つ決めて全員に発表します。例えば「理想の髪型」とか。

そうしたら、テーブル上に散らばっている写真を適当に集めて、ボードの隙間に挟み込んだら、手元の水性ペンで色々追加して、ハイ出来上がり。

全員できたら発表して、一番面白かったプレイヤーが得点を得ます。

▼プレイの感想

ザ、大喜利です。
イラストゲームの場合、1から描かないといけないことが多いのですが、このゲームではあらかじめ写真があるので、その辺りは比較的自由にできます。

イラストでウケを狙いに行くため、やったことが無い人はそのハードルの高さに「どうしようもないよー」ってなっちゃうのですが(私もそうです)、こんなものは一朝一夕でできる訳でもないので、慣れかなぁって思います。ので、ある程度怖がらずにどんどん触れていくのがいいのかなと思います。

今回は実は1つも得点に出来なかったのですが、お題の出し方、受け取り方、言葉の力なんかが分かってきたので、次はもうちょっと頑張れそうです(笑

シュール系でも面白そうな気がする…

atcktさんの投稿をシェア
タイトルらくがき教科書&よせがき教科書
原題・英題表記Rakugaki Kyokasho & Yosegaki Kyokasho
ゲームデザインミヤザキ(Miyazaki)
アートワークマサッカー(Masakka)
関連企業/団体39芸夢(Thank-you Game)

atcktさんの投稿