姫と騎士まさかさんのレビュー

3回ほどプレイしました。

とても面白かったのでレビューします。感想メインです。

重いゲームですが、重ゲーが好きならやる価値はありなゲームだと重いました。

◇良い点◇

◎やれることの選択肢が多く、姫と騎士の相互のアクションに関連性が高い◎
これを一番感じました。ある程度の戦略は決まっているものの、それぞれの戦略にそれぞれの強みがあったり、他の人と戦略が被ってしまった場合のジレンマ感などがあり、思考すること自体が楽しい。

「今姫のアクションでこれをやって、そうすると次の騎士はこれをやるから…あと次の手札はこれを取らないといけなくて…そうすると次の行動も自ずと決まってくるから…」
など先を読んで考えていくと、いくら時間があっても足りないくらいでした。

◆キャラクターデザインがかわいい
ビジュアルが良いということはそれだけでゲームをプレイするモチベーションにつながると思います。
またビジュアルデザインと、それぞれのキャラクターの能力の個性が強いため「次はこのキャラクターで、この別な戦略で遊んでみたい」という組み合わせが多く、リプレイし甲斐があった。

◆親愛度システム
姫と騎士が親睦を深めるとだんだんお互いのコマが近づいていき、重なり合うと真の能力が使える、というシステムがかなり面白いと感じました。キマシタワー!
ゲームの世界観と相まって、とても良い表現だと感じました。

◇気づいた点◇

細かい部分ですが気づいた点です。

◆一部視認性が悪い
以下に挙げる2点も同様の内容ですが、一部の内容の視認性が悪いです。
特に公式でも言及があるようですが、赤とオレンジのコマの色があまりにも似通っていて、同時には使用できないでしょう。

◆文字が小さく、ルールブックや一部カードの文字が読みづらい
特にサマリーはあまりにも文字が小さすぎて読めませんでした。最初の数ゲームまでしか使わないものの、やることが多いゲームですのでA5くらいのサイズはあっても良いのかなと思いました。

◆忘れやすいアクションがある
考えることが多いため、親愛度上昇のチェックを忘れてしまったり、逆にやってないアクションがあるのでは?と不安になって後からチェックをして時間を食う場面が多かったように感じました。これも何度かプレイしてルールの刷り込みをすれば覚えると思いますが、やはりこれもサマリーの可読性である程度解決できるのでは無いかと思いました。

◇最後に◇

気づいた点はいくつかありましたが、それよりも良い点の方の1番上の項目をとても感じ、とても面白いゲームでした。

ダブルエス
まさか