プラネットBマツジョン@matz_jonさんのレビュー

9日前

どこかの星の、理想的な社会を目指す人々のお話。市民の後押しを得て、政府の要職に就き、お金儲けに走るのだ! さあ、買うべきか、買わざるべきかっ?

○テーマ
・年代:そう遠くない未来
・場所:人類の移住先・プラネットB
・プレイヤーの立場:理想の社会を目指していたはずの人
・目的:たくさんのお金を稼ぐこと。
・行うこと:
 ・企業を訪れ、必要な物品を調達し、オフィスを増やす。
 ・市民と派閥の支持を得て、選挙で票を集め、要職に就く。

○基本システム
・ワーカープレイスメント(アクションマスの早取り)。
・個人エリアへの物品収集(効果の累積)。

○大まかな手順
1)手番制。終了条件を満たすまで続ける。

2)開始プレイヤーから、時計まわりに手番をとる。

3)手番では、以下を順に行う。
 ①企業タイル1個を選び、マスにマーカーを置く。
 ②対応するアクションをすべて実行する。
 ③アクションマスが埋まったら、企業タイルを更新する。
 ④役割カードがあれば、手番中に必ず実行する。

4)選挙トラックがゴールに達したら、選挙を行う。
 ①建物カードのワーカーを手元に戻す。
 ②支持率トラックに応じ、物品を得る/払う。
 ③所定数の投票コマを、1人ずつ順に袋から引き、手元に置く。
 ④自分の前にある自色投票コマを数える。
 ⑤順位に応じて、各人に役割カードを配る。

5)最後の企業タイルが置かれた後、1手番ずつ取ってゲーム終了。

テーマ、ルール、魅力と懸念点はブログ「今日のおじさん」に書いたぜっ! ほかにもいろいろ、最新ボードゲームを山ほど紹介してるぞっ!

プラネットB
プラネットBの通販
老舗ユーロゲームメーカー『Hans im Glück』から、 ブラックジョークとオマージュに満ち溢れたSF×選挙ゲームが登場
マツジョン@matz_jon
マツジョン@matz_jon
コメントが不可、表示されない設定となっております

マツジョン@matz_jonさんの投稿