ペタンカatcktさんのレビュー

2017年03月31日 10時01分

偶然見つけたかなり昔の、トミーが扱っていた木箱シリーズ(Chics)です。
基本的にアクションゲームやパズルゲームが入っています。

▼ゲームの概要

ヨーロッパで有名な野外ゲームで、「ペタンク」というゲームがあるのですが、これはそれを小さく、テーブル上で遊べるようにしたゲームです。ルールもペタンクとほぼ同じだと思います。

基本はフィールドにボールを投げ込むゲームです。

最初にターゲットが投げられます。このゲームでは銀色の玉です。

後は交互に自分の色の球を投げ、それぞれ3投した後に、一番近いボールのプレイヤーが1点を得ます。13点先取で勝ちです。

▼プレイの感想

ペタンクをやったことがないのですが、そのままではないでしょうか。小さくてかわいいとかそういうのはあります。またあちらは絶対屋内ではできないので、(結構重いボールを投げるので)軽く体験してみる、というスタンスで遊べると思います。

問題はボールが小さすぎるので無くさないか、というところですね。
余談ですが、緑色の布は大分意味があります。ボールが跳ねにくくしているのであると無いとではボールがなくなる可能性がだいぶ変わります。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルペタンカ
原題・英題表記Petanca
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録
関連企業/団体トミー(TOMY)

atcktさんの投稿