ぱーぷりるぷりー白州さんのレビュー

2018年05月07日 18時24分

3/10

謎のタイトルが目を引く、多人数パーティーゲーム。

カードには◯(これがぱーぷりるぷりーらしい)が描かれており、数字がでかいほど、多い。

手番には全員が1枚伏せて、せーのでオープンし、誰かと同じカードが出せれば、そのカードをゲットできる。逆に誰かと同じカードを出せていないとカードを手に入れることができない。

他にも、全員が誰かと数字がかぶったら全員がカードをとれなかったり、唯一1人だけカードがかぶってなかったら、即座に勝利するなど、ユニークなルールもある。

と、ルール聞くと面白そうだが、結局、誰が何を出すかの要素が全くわからない(適当なセリフを言い合うだけ)ので、カオスなゲーム。

カードの結果で一喜一憂できるメンバーならいいが、何を出すかの戦略を求める人であれば、ハゲタカのえじきの方が得点カードがあるので、まだ何を出すかの戦略を考える余地はあると思う。

バッティングゲームには面白いゲームが多いので、それらと比べてしまうとどうしても見劣りしてしまうので、この評価。

よほどの同人ゲーマニアでないと、プレイする必要はないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルぱーぷりるぷりー
原題・英題表記Perprillprie

白州さんの投稿