おつかみさま白州さんのレビュー

2017年12月20日 12時19分

6/10

2016年ゲームマーケット大賞にノミネートされ、最もプレイする敷居が高いゲームの1つ「幽霊島の殺人」をデザインした楽々亭のお手軽ゲーム。

見た目はかなり怖いがやることはとてもシンプルで、若干合コン系に近い。

人狼のように1人がおつかみさまとなり、他のプレイヤーは協力して脱出を目指す。

脱出するためには、ランダムで出てくるひらがなを他のプレイヤーの手のひらの上に描いて、当ててもらわなければならない。一応、ペンらしきものはあるが、狙ってますよね?笑

もちろん、おつかみさまは間違えてもらったほうがいいので、当てられたらバレないように間違えて、答えてもらうときは間違えるようにギリギリな書き方が必要。

そして、最後は決まった人数を指名して、おつかみさまを選ばなければ勝ちなのだが、これがユニーク。

目をつぶって、手を差し出し、仲間なら握手、そうでないなら腕首を掴んで即ゲームオーバーw

身体がかなり触れ合うので、一応取扱い注意と書いておく笑

さて、落ち着いてゲームのことを話すと、ひらがなを答えるのはやってみた感じ、結構簡単。おつかみさま側はわざと難しくしようとしても、あまりに変だとバレちゃうし、かなり難しい気はしたので、この評価。

なので、戦略性はほとんどないが、どう見てもその人向けにデザインはされていないので、これはこれでいいんじゃないでしょうか。

ゲーム設定のストーリー、おつかみさまのイラストの怖さ、世界観はお見事。

異性とホラーできゃっきゃっしたい人にオススメ笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルおつかみさま
原題・英題表記Otsukami-sama
ゲームデザイン楽々(Rakuraku)
アートワーク武田商店(Takeda-Shouten)
関連企業/団体楽々亭(Rakuraku-tei)

白州さんの投稿