お花見82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

水草岩と桜すなわちお花見

最高のお花見スポットを作っていきます。それを作るには、各プレイヤーのドラフトをして上手いこと手元に並べていきます。そして、水草岩と桜によって3ラウンド経て、得点の高いプレイヤーが勝利します。

準備としては

手札を各プレイヤーに10枚配ります。

カードの内容は1から120のカードがあり、その中で水草岩桜の4種類があります。

そして、専用の得点シートがあります。

3ラウンド行います。

ラウンドの手順としては同時ドラフトです。

各プレイヤーは手札にあるカード2枚を選んで手元に置きます。準備が出来たら各プレイヤーで、その2枚を手元の列に加えるか捨てるかします。(片方を捨ててもいいです)

手元には3列カードを並べるところがあります。それぞれのカードの数字や種類が見えるように縦に並べていきます。

それもカードは奥から手前に数字が低くなるように置きます。

注意点は1列内にカードが2枚あって、その間の数字は置けなくなってしまいます。

残った手札は左隣のプレイヤーに渡して、同じように2枚選んで…を繰り返していきます。

全員手札がなくなってラウンド終了します。

ラウンド終了ごとに手元のカードで得点計算をするのですが、ラウンドによって得点計算が違います。水はずっと3点で、草は2ラウンド目から4点で、岩は3ラウンド目だけ7点になります。桜は終了時に枚数によって得点が発生します。

遊んでみた感想としては、ふつくしい…

絵やデザインの雰囲気がたまらないです。そして、ゲーム内容としてはドラフトしつつ数字並べをしていくので、今までのドラフトの感覚と似て異なる感じはありました。ですが、数字並べは厳しい部類が多いですが、これは比較的に優しかったです。というのも、3列あるおかげだと思います。

それだけに、ゲーマーにはぬるいですね。どのカードでも結局は点数になるので、数字を置く順番さえ気を付けていれば、それなりに点数を得れます。そこに、物足りなさを感じました。

ですが、ゲーム初心者にドラフトの楽しさを知ってもらうにはいいかなとは思いました。

評価☆6

シュテファン・ベンドルフのお花見
シュテファン・ベンドルフのお花見の通販
「わび」ときどき「さび」、のち豪華絢爛! 名作『ザ・ゲーム』の作者による和風カードゲームが登場!
82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展