ナンバースイッチ白州さんのレビュー

2018年01月05日 11時12分

2/10

○ンテンドースイッチの整理券問題を元にした時事ネタゲーム。トランプだけでできる。

説明書にはスイッチの転売がどうとかは書かれていないが、タイトルがナンバースイッチだったのはそういうことだったのね。

店側と転売ヤー側に分かれて、店側は1〜12とジョーカーのうち、1枚を伏せる。

転売ヤーは、告発して、そのカードを当てれば勝利。

転売ヤーは告発の他に山札からカードを引く情報収集もできて、それを3枚持っていると告発ができる。ちなみに山札は2つあって、上から小さい順にカードが並べられている(店員がゲーム前にセット)。山札がなくなったらゲーム終了だが、ジョーカーを持ってると最後に告発が可能。

店側は、山札がなくなって、数字を当てられてなかったら、数字を1つ宣言し、それが転売ヤーの手札になければ勝利。

実際やってみると、正直、全く当てられない笑

転売ヤーの手札は非公開で、それをお互いに引くため、外す確率はかなり高い。

しかも、それをやって失敗すればするほど、手札は捨て札になるので(告発失敗は手札3枚捨てる)、店側の勝率が上がるので、告発しない方がいいんじゃね?と思ってしまうほど。

そして、3回プレイして気づいたのが、転売ヤー側は全く告発せずに手札に持っていると、店側は10%勝てないということ。なぜなら、店側は最後に手元に伏せた数字以外の数字を宣言して、それが転売ヤーの手札にない状態でなければ勝利できないからだ。

ただ、これは転売ヤー側も勝率は50%の運ゲーになるので、結局、告発する人間の心理が働くのだろうが、そういうケースが生まれてしまうゲームとしては問題があると思い、この評価にした。

ルールの認識が間違ってる可能性もあるが、かなり読み直したとは思うので、ないとは思うが、それをふまえて参考にしてほしい。

まぁ、トランプの1〜12とジョーカーがあればできるので、その気になれば、すぐにできることもあり、ネタとしてやってみたいという人はやってみればいいんじゃないでしょうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトルナンバースイッチ
原題・英題表記Number Switch
対象年齢未登録
参考価格100円
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
アートワーク北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿