• 2人用
  • 2026年~

ねこねこデイズatcktさんのレビュー

何枚目にプレイしたかが重要になる、TCGみたいなゲームです。テキスト量が多いので、慣れが必要ですが、割とギリギリ勝てるかどうか、みたいな感じなので、ちゃんと考えないといけません。

▼ゲームの概要

初期手札を4枚ずつ持ったらスタートです。

手番では、手札から1枚出して、能力を解決して終了です。

中央に取札があり、能力でそれらを得て、自分のデッキを強化していきます。
取ったカードは多分に漏れず、捨て札に置いて、と見せかけて、直接手札に入るカードも初期からあります。

この辺の細かい点をうまく使って、考えて、展開を進めます。

勝利条件ですが、カードに書かれている上側の数字が得点なのですが、これが合計35点だったか、手元に並んだら勝ちます。

さて、ただプレイしていくだけだと手札がなくなって終了ですが、手番終了時に手札がなければ、場札をすべて回収して手札にします。

これを繰り返していきます。

もちろん、手札は永久に増えていくので、点数は上がっていきます。そのレースです。

能力の中に、非常にこのゲームを代表するカードがあります。
「X以下のコスト(カード下側の数字)のカードを取り、捨て山に置く」

キャットフードというカードですが、この「X」がゲームに何度も出ます。他のカードでもふんだんに出てきます。kこの「X」は、「左から何番目に出したカードか」を参照します。

カードは左から右にプレイされるので、つまり、何枚目にプレイしましたか? ということです。

強いカードほど後に残したく、でも、取札は共通なので、取りたいときには取りたいです。
また、早めに強いカードが取れればいいに越したことはありません。

これに加えて「3の倍数」番目のカードを出したら追加手番です。

カードの能力は、このゲームに特化した能力がたくさんあり、様々考えさせられます。

カードは完全ランダムなので、最初からクライマックスです。

▼プレイの感想

手に入るカードが最初は弱いこと、最初から強いカードが見れるので、目標があること、取札が割と頻繁に更新sなれること、これらがあるため、道筋はわかりやすく、展開もテンポよく進みます。

唯一良くない点、と書いてしまうとあれですが、テキストの使い方が工夫が結構でき、見つけたほうが強いという点です。ただ、これを逆に書くと、遊ぶたびに、遊び進めるたびに発見があり、飽きずに遊べるのかもしれません。

正直、もう少しカードがほしいですね。
遊ぶたびに違うセットで遊んでみたいです。

後、遊ぶ前は4人でも遊べるんじゃないかなと思いましたが、展開的にMtGの統率者みたくなるんだろうな、という感じがしました。それはそれの楽しさがありますが、2人のほうが集中できて遊びやすい、という感じだと思います。

能力がよければ、まだまだ点数の上がるゲームです。

atckt
atckt