ムーチョ・マッチョ / ムチョマチョ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月29日 09時07分

数字を組み合わせて、最も効率よく点数を稼いでいく、筋力マネージメントメント!

ルールは簡単!

各プレイヤーの手札は0~9のカードがあり、全員の手札が残り1枚になった時に手元の点数の合計が高いプレイヤーが勝利です。

ゲームの進行は簡単なバッティングゲームです。

各プレイヤーは手札のカードを組み合わせて2枚を一斉に出します。

出した2枚の数字は大きい2桁の数字になるように出します。(例:4・0→40、2・8→82)

そして大きい数字のプレイヤーから順番に場で表になっているカードの中から2枚選びます。

その選んだ2枚の中で大きい数字が手元へ点数となり、低い数字の方が手札に入ります。

この時に悩む選択肢は、数字が低い方は勝利点が高いのです。

勝利点を稼ぐうえでベストの選択肢は「0」と「0」のカードを選んだ方が勝利高いです。ただし、手札に「0」のカードが入ってしまうと勝負がし辛くなります。

それに下手に低い数字で勝負して、順番が最後になると余り物を手に入れるのですが最悪のケースは「0」と「9」のカードを選ぶことになって「9」という勝利点0のカードが手元に入って「0」のカードが手札に入ることだってあります。

そんな処理が終わったら改めて、各プレイヤーは手札を2枚伏せてというようにしてゲームが続きます。

大きい数字を振るいすぎると後半が数字低くなって選択肢が辛くなっていく。はじめの方で小さい数字を振るうと順番は最後の方になってしまいますが、なんだかんだ手札が強くなっていきます。

そしてゲームのシステム上、後半になるにつれて大きい数字のカードが消えていくので大きい数字に価値がより見出されていきます。ですので、手札の数値を一定より高めにして時には勝負してくのがいいのではないかなと思います。

これぞ、手札マネージメントならぬ筋肉マネージメントだと思います。

ただ、下手な展開をすると手札から大きな数字がまるっきり無くなってしまって、ゲーム中盤から最下位になり続けることがあります。初見プレーヤーには「9,8,7のカードを出すタイミングは慎重になった方がいい」ということを伝えた方がいいと思います。

ですが『ニムト』や『ハゲタカのえじき』に続く、バッティングゲームとしての手ごろさを感じたゲームです。

遊評☆7

• きむにぃ