• 2007年~

マネーリザうらまこさんのレビュー

すごろくオークションゲームで、9回の競りをしたら前半終了で集めた絵画のコレクション得点を獲得して後半へ。もう9回の競りをしたらゲーム終了でコレクション得点を獲得して合計が高いと勝ち。

1〜10の競りカードを持ち、1枚は伏せておき競りには使用しない。

手番ではダイスを振り、出目と同じだけコマを進めます。

止まったマスに応じてカードを引いたり、アクションをしたりします。

オークションマスに止まるとブラインドだったり公開競りでカードを落札して獲得します。

獲得したカードは、自分の手前にあるカードのどれかに重ねます。

プレイヤーコマが2個以上、角のマスに止まったら小決算が起こるので並んでる3枚のカードの色やアイコンの組み合わせで高い得点を獲得します。

オークションが9回起こると前半終了で集めたカードの組み合わせ得点を獲得します。

ラウンド開始時に伏せていたカードを公開して1番高い数字だとボーナス点を獲得。

後半戦も同じようにして9回オークションが起こると終了。

カードの組み合わせ得点、ボーナス点を獲得して1番得点が高いと勝ち。

競りゲームですけど、アクションでカード交換もあったりとかもしますし、競りでの追加カードやダイスもあったりと不思議な競りゲームでした。

うらまこ
うらまこ