• 1992年~

モダンアートm1114toyさんのレビュー

1993年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

デザイナーは『ラー』『ハイソサエティ』『ケルト』のライナー・クニツィア。

クニツィア3大競りゲー(『ラー』『メディチ』『モダンアート』)の1つ。 5人の画家の絵に皆で値段をつけて競りをし一番お金をを持っている人が勝ち。

ゲームの流れ (5人プレイの場合)

皆に5人の画家の絵の書かれたカードを8枚配る。

お金は各人10万ドルをもってゲームスタート。

1.スタートプレイヤーは手札から一枚競りにかける

2.カードに記載されているマーク(4種類の競り)の競りを行う

3.購入者は販売者に競りの金額を支払う。自分で購入した場合は銀行へお金をはらう。

スタートプレイヤーが左隣に移り、これを繰り返して一人の画家の作品5枚目が場にでたらそのがを1位として清算をする。最後の5枚目はカウント対象外とする。

1番多く売れた画家 3万ドル

(5枚目が出された画家)

2番目に多く売れた画家    2万ドル

(2位以下の枚数が同じ場合は得点表の左から右の順番で順位を決める)

3番目に多く売れた画家    1万ドル

これを4ラウンド行う。最後終了お金の多い人が勝ち。

前回2番目の画家が次のラウンドで1番目だと2万ドルプラス3万ドルで5万ドルの価値になっていくところが価値を決めるポイント。

3番目までにはいれば金額をラウンドで合算されるが4番目のだと先程5万ドルの価値のあった画家の絵が0ドルの価値になってしまうのがスリリグで面白い。2,3ラウンドまでは終了時3枚のカード補充が各人にあるが、最後の4ラウンドは補充がないので高い価値の画家のカードが少なくなっていて3番目までに入れないと暴落ということもあるのが醍醐味。

まあーー一度やってみたら相場感がわかり面白いです。

競りは全部で5種類。カードにアイコンで示してある。

1.公開競り:自由に値段を言い合い最高値つけた人に売る。

2.入札:皆で買いたい値段チップを握る。一番値段の高い人に売る

3.一声:売人の左の人から順に一回ずつ値段をいう。売人が最後に最後の値段より高くても買いたい場合は値段つけて買うこともできる。

4.指し値:売人が値段を決め、左から順に買うかどうか選択。買う場合は売人より高い値段をつける。

5.ダブルオークション:同じ種類2枚を同時にだして2枚目のマークで上の1-4の種類の競りを行う。

*ダブルオークションで4枚目、5枚目をだした場合はその色が1位になるが、4枚目、5枚目ともオークションはできないし、清算のカウントからもはずされる。

Ryu
Jarry
モダンアート
モダンアートの通販
絵画の価値ってこう決まる!?言い値・値付け・売却で丸儲けする画商ゲーム
m1114toy
m1114toy