• 1993年~

ミスター・ダイヤモンドふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

4人で遊びました。

だいぶ昔のゲームで現在は販売終了しているゲームです。

ルールはシンプルで、台座に固定されたダイヤモンドが16個くらいあり、移動可能なダイヤモンドが16個くらいあります。

ランダムに配置した後、台座を回して、どこに配置したかわからなくします。

自分のターンが来たら、山札からカードをめくります。

カードは2種類あって、金額と手のイラストが描かれたカードがあります。

金額カードを引いた場合、台座からダイヤモンドを1つ摘まんで取れたら、カードの上に置いて金額を獲得できます。

手のイラストカードを引いた場合、ダイヤが置かれていない自分が持っている金額のカードの上に、他の人が持っているダイヤが置いた同じ金額カードの上のダイヤモンドを1個持ってくることができます。

例えば、私が5000のカードを持っていてダイヤモンドは乗っていません。

他のプレイヤーで5000のカードとダイヤモンドが乗っていたら、その上からダイヤモンドを1個取って、自分の5000のカードの上に置くことができます。

なので、自分が+5000、相手がー5000となります。

これを繰り返し、先に本物のダイヤモンドを全部取って偽物だけにするか、山札のカードが無くなったらゲーム終了です。

その後、獲得したお金の合計値が高い人が勝者となります。

私は17000点だったのですが、他の人の方が沢山お金を稼いでいまして1番になれず!!

見た目じゃ偽物か本物かわからないので、偽物だった物を覚えておく必要があるのですが、見た目が同じなので配置を覚えておかないといけないので中々難しかったです。

というか、2回に1回は偽物を掴んでいました。

ルールが簡単ですぐに終わるので、ちょっと1息入れたい時とかにプレイするのが良いゲームだと思いました。

あんちっく
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿