みかんdeキャッと!82BG@GM2日目(F04)さんのレビュー

2018年11月08日 14時00分

【☆6】

みかんを積んで積みまくるチキンレース

「絨毯」「ちゃぶ台」「お皿」そして「みかん」と「ぼたん」それらコンポーネントに感動しました。

あとカードやルーレットがあるのですが、これらのセットで色々なゲームをすることができるゲームです。

今回はその中の基本的なルールを紹介します。

お皿にみかんを乗っけて、得点カードを獲得していく単純なルールのゲームです。

準備でお皿にぼたんを乗っけます

手番がきたらパスするかルーレットを回すかします。

ルーレット回して指定の数のみかんを皿に乗っけたら得点カードゲットです。

得点カードは0~3まであるので、結果逆転することもあります。

積んでいる最中にみかんをこぼしてしまうと、失敗として得点カードを捨てなくてはいけません。

得点カードが無くなってゲームが終了して、最も合計点の高いプレイヤーの勝利です。

あとは補足として、

みかんを置く代わりに小さい未熟のみかんを置いたり、ルーレットで0を出すとカードを引けないで次の手番へ進みます。

遊んだ感想としては、飽きが早かったです。

みかんを積む最初は楽しいのですが、誰かが1度崩すと飽きますね。

色々なインスタ映えするバランスゲームと違って、みかんはほぼ球体の形でしたかないので「置き方」に可能性がなくて「置く箇所」しか可能性がなくて。

ただ、置いた箇所の重さに耐えられずみかんが崩れる様は、そのプレイヤーがミスした感じがあっていいですね。

あとルール的に思うとこがルーレットの「0」の扱いです。

みかんを乗せないで、カードをもらうという仕様でよかったと思います。

自分には物足りなくて合いませんでしたが、これは遊んでほしいターゲット層が違うと思いました。内容的に、お皿にみかんを積み続けるだけなのでキッズが対象だと思います。小さい子とゆるーくで遊んだりするぶんには面白かったと思います

評価☆6

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿をシェア
タイトルみかんdeキャッと!
原題・英題表記Mikan de Cat!
ゲームデザイン堀場 わたる(Wataru Horiba)
アートワークたちばな いさぎ(Isagi Tachibana)
関連企業/団体堀場工房(Horiba Koubou)

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿