• 2010年~

メルカトルオグランド(Oguland)さんのレビュー

2020年03月23日 08時34分

メルカトルは、時間という概念があるなか、ボード上を移動しながら商品を集めて、契約を達成していく面白いボードゲームです!
すっかり有名になったウヴェ・ローゼンベルクの有名になる前の作品です。こんなときから1人で遊べる仕様になっています。駒が入れてある箱をボード上に配置するなど見た目がワクワクします。契約カードを指針にして、効率的に商品を集めていけるようにし、契約を履行して手に入れたお金を投資していくといったのが全体的な流れで、この商品を集めて契約を履行するというところが遊んでいて楽しいポイントです。
一方で、全体的に荒削りかつ、初心者の方には向かない内容なのと、移動のルールがゲームのポイントではあるものの、処理が面倒くさいと感じてしまうかもしれません・・・

好き度(Like)
 ▶2pt.≪★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶2pt.≪★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶1pt.≪★≫

メルカトルの簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルメルカトル
原題・英題表記Merkator
発売時期2010年~
ゲームデザインウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
関連企業/団体ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)

オグランド(Oguland)さんの投稿