間取りのカルタVRatcktさんのレビュー

2019年05月12日 20時06分

手軽にVRでボードゲームを楽しめるゲームです。お値段も1000円、ルールはQRコードを読み込んでサイトで見るという、すごく今風、というか、デジタルゲームの方式を取り入れたような感じになってます。

▼ゲームの概要

説明役1人が読み手となり、ほかの人に間取りを伝えます。

このゲームには専用アプリがあり、それをインストールして遊びます。

インストールすると、3つの遊び方があり、それのいずれかをやりますが、基本部分は変わりません。

始めると、スマホの画面にはどこかの部屋の中に立つことになります。

そこからは窓、扉、廊下などが見え、それをほかのプレイヤーに口頭で伝えます。

ほかのプレイヤーはテーブル上に並べられたカードから、それのどの部屋にいるのかを当ててもらいます。

当たったら次の問題に移ります。一定時間内に獲得できたカードの枚数が多いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

本当にお手軽にVRを楽しむためには、コストパフォーマンスが高いゲームだと思いました。

ほら、VRっていうと大がかりだったり、たくさんのものを用意しないと行けなかったりするじゃないですか。これはカードとスマホがあればぱっとできてしまいます。

贅沢を言うなら、部屋にもうちょっと何かしらあって、ギミックがあってもよかったかもしれません。コストに見合わないんですが、1回か2回ぐらいで飽きちゃうので、ゲームであるなら、その辺をフォローしてもらいたかった気はします。

いっそ、アーリーバージョンとかついてたらよかったのに。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル間取りのカルタVR