ルンテ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月15日 09時43分

☆8引き際スレスレの変則チキンレース

ゲームが進行するにつれて場に、得点カードの山が作られていきます。
山札が一定数無くなるまでに、その得点の山札を獲得しなければならない!

手番にやることはどちらか、
A) 手札のカード1枚を2つある得点の山にカードを載せます。
カードには基本的に点数が書かれていて、単純に高い数字のカードが得点の山に追加されるたびに得点の山が加点されていきます。
もしも鎮火カードだった場合、その得意の山札が捨て札にされます。
そして、山札から一枚手札に加えます。
B)得点の山を引き取ること。ゲーム中に2回しか引き取れないのが肝です。

そして、このゲームで重要なのはリズムよく手番を行うことです。
机を三拍子で叩くまでに手番をまわしていきます。
これによって、慌てて手番を行うので考えまとまらずにアクションしていくのが一興です。

面白い展開は、自分の狙っていた得点の山が、前手番で流れてしまって。慌てて、本来出すカードでないものを出したり、高得点の山札を狙いすぎて何も取らないでゲームが終了したりして後悔する展開が面白いです。
6人で遊んでいるのに4-5分もしないで突然ゲーム終了するのもスピーディーでいいですね。

友達が持っていて遊んだのですが、これは自分もほしいです!

ただ、鎮火カード多すぎないかなあと得点の山札ごと流してしまうのは攻撃力強すぎるような……山の上から1-2枚取り除くがいいと思います。

遊評☆8

• まつなが