消されたメッセージ白州さんのレビュー

7/10

なかなか戦略性の高いお絵描きゲーム。

お絵描きゲームは結構好きで、かなりの数遊んだ方だと思うのだが、お絵描きゲームといえば、とりあえずパーティー感の強いタイプで、わいわい遊ぶゲームがほとんどの中、かなり頭を使うゲームとしては斬新だった。

個人的にこのゲームを遊ぶ前まで、ピクトマニアが結構戦略性の高いゲームだと思っていたが、あれよりも全然戦略性が高く、ユニークな点も多い。

そう感じた理由としてはいくつかあって、まず、3つの役職に分かれてチーム戦を行うところが新しい。

このゲーム、ウォーリーを探せみたいな、ずらりとキャラが描かれた絵から、親が決めたたった1人のキャラを子に見つけてもらうゲームなのだが、親はお絵描きでしか、それを表現できない!

さらに、親が描いた絵を意図的に消すことのできるお邪魔者がいる!

だから、どんなに絵がうまかろうが、消されてしまうので、関係ないし、そもそも描ける時間が恐ろしく短いので、戦略性があるくせに、その戦略を考える時間が短いのもきつくて面白い(笑)

そして、絵を描くルールも独特で、お絵描きゲームでは基本禁止される「文字」を書くのが全然OK(ただし、同じ文字を何回も書くことはできない)なのも面白い!

だが、それもお邪魔者に消されるので、いかに重要なヒントを散りばめられるかが鍵になっている。

お邪魔者も好き勝手消せるわけじゃなくて、親が描くボードが9つのマスに分割されており、このうち、2〜5箇所だけをして消せるのである。これはラウンドによって変わって、1ラウンド目は5マスとか消せるのだが、最終ラウンドの4ラウンド目では、2マスしか消せない(ラウンド毎に1ずつ減ってく)ので、だんだんときつくなってくるところも面白い。

また、子は1〜4ラウンドの親が描いた絵が全て残っている(なので、お絵かきボードは4枚ある)ので、過去のヒントから推察していく感じも面白い。

どのヒントをかけば子にわかり、かつ、お邪魔者の妨害をどう防ぐかを考える親、
どのヒントを消し、ラウンド毎に消せる数が減るから、どのような情報操作をして子を惑わすかを考えるお邪魔者、
最初は消されすぎて、意味不明なヒントの絵から、だんだんと情報が出てくるところから推察して探す子、

と、こういうゲームって、どれかの役職が「まぁ、面白いけど、親の方が面白いよね」みたいな比較になりがちなのだが、どの役職でも独自の面白さを確立しているのがすごい!

弱点というか、気になるところとしては、戦略性が高いラウンドを4回やるので、お絵描きゲームのわりには結構時間がかかるところだろうか。なので、気軽にもう1回となりづらいところは残念だが、内容のボリューム的にこれは致し方ないか。

今はなぜか、投げ売りされているが、これは多分、タイトルが異様にダサいのと「あ〜なんか、ヒント描いて消せるゲームね〜」とルール読んだだけで浅い(自分もそうだったが、結局、お絵描きゲーム好きなので買った)と勘違いされたりしているんだと思う。

個人的には、イラストの種類も豊富で、役職変えればいろいろ楽しめることもあって、リプレイ性もあるから、もっと流行ってもいいんじゃないかと思うゲームなので、お絵描きゲームが好きな人はもちろん、ライト層からゲーマーまで、どの層にも楽しめる部分があると思われる作品。

久々にお絵描きゲームで、ユニークで想像以上に難しいのもギャップがあってよい!と感じたゲームだった。

おとん
消されたメッセージ 日本語版
消されたメッセージ 日本語版の通販
私が手がかりを描いて......オレが手がかりを消す!
セール期限まであと27日
白州
白州