• 2010年~

チーズカオス白州さんのレビュー

2017年12月15日 01時07分

4/10

見た目がドハデなアクションゲーム。

サイコロを3個(大きさ小・中・大がある)振って、出た形のチーズを穴からスプーンを入れて救い出すというシンプルなゲーム。

だが、プレイヤー全員がリアルタイムで同時にスプーンをつっこむ!
相手がとろうとするものなら、容赦なく弾き飛ばす!まさにカオス!

大人がやると容赦ないエグい展開になって消耗するか、あまりのカオスに呆然とするかのどっちかになりやすいので、ノリでやろうとするとそのカオスぶりに火傷する。

のほほんとした子供たちだけでやるだけなら、いいゲームになると思うけど、使い方を謝ると、カオスに飲み込まれてしまいそうなので、取扱い注意。

見た目のインパクトは好きだけど、許容の範囲内を超えたカオスゲームだったため、この評価。なので、これを読んでやりたい!と思った人だけ手を出せばいいと思うよ。

タイトルに「カオス」がつくゲームは、だいたいやばいから気をつけよう笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルチーズカオス
原題・英題表記Käse Kaos
発売時期2010年~
ゲームデザインアリエル・ラデン(Ariel Laden)
関連企業/団体ゴライアス(Goliath B.V.)

白州さんの投稿