クナールおとんさんのレビュー

1日前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年8月

【どんなゲーム?】

同色のカードをプレイするほど効果が累積して発動する、エンジンビルド系のボードゲームです。さらに、そのエンジンを自ら破棄して追加能力を得ることも出来ます。

勝利するためには、カードの勝利点や定期的な報酬、特殊アクションで勝利点を集め、いち早く得点トラックを1周する必要があります。

プレイ時間は、インスト込みの4人プレイで約1時間でした。軽めの中量級といったところでしょうか。

全体的に美麗なアートワークが特徴でもあります。

【感想】

ルールの量もほどほどで、手番もサクサク回る軽いプレイ感です。

ちまたでは「宝石の煌き(スプレンダー)」みたいと聞いていましたが、強いて挙げれば「同色カードを並べる」ところだけが似ていて、他はほとんど似ていませんでした。「クナール」は累積でカード効果が発動したり、色カードが枯渇するデザインなので、プレイ感もメカニクスもかなり違いがあります。

各色カードは10枚しかないので、同色を集め始めると欲しい色がすぐに枯渇します。そうなると、自分の場を同一色で固めて強化しててもその色カードがないと発動自体が出来ず、ただの置物になります。

それを見越して、適度にその色カードを「追加能力の取得のコスト」として捨てる(山札に戻る)必要がありそうです。ただし、今回のプレイでは山札が約1周半くらいしか回ってないので、2回目の出現確率としてはあまり期待出来ない事も考慮すべきです。

勝ち筋はいくつか用意されていますが、勝利点を毎ターンもらえる定期収入の戦略が強いように感じました。

【デザインについて

アートワークにこだわりが感じられます。随所に美麗なイラストがあって、アイコン類のデザインもカッコいいです。唯一、好みがありそうなキャライラストが気に入れば、全体的なビジュアルの満足度は高いと思います。

コンポーネント周りで惜しいところとして、得点マーカーのコマのサイズとその配置エリアの狭さがあります。コマには印刷も入ってこだわりを感じるのですが、サイズは小さいキューブ状のいつものアレです。つまり、プレイアビリティとしては普通。配置エリアも極小で、ズレるの上等の普通仕様。ダブルレイヤーのボードまでは求めないですが、適度なコマのサイズとそれに見合う配置エリアが確保されていれば満足度はさらに高まっていたかと思います。(メインボードにはスペース的に余裕があるんですが、メインビジュアルを優先した感じですねー。)

⚫︎良い点

美麗なアートワーク。

エンジンを作り、壊すという新しいゲーム体験。

⚫︎気になる点

エンジンを壊すムーブで、追加効果を活用する時間的余裕があるか否か、一度のプレイでは見極められませんでした。何度かプレイして色々試す必要がありそうです。

戦略として二者択一になる事が多く、勝ち筋がやや見通し良くないように思います。(見通し良いのが常に良いわけではないですが。)

箱は元から中身がパンパンとの事で、スリーブ派の人は難儀しそうです。

⚫︎悪い点

特に無し。

(美麗なアートワーク。カードの上側のアイコンが累積発動する効果。手前は1勝利点のもの。)

オオツカ
taka
クナール 日本語版
クナール 日本語版の通販
ヴァイキングの一団を結成し、 見知らぬ地を目指して富を成せ。
おとん
おとん