キャンディ工場いかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

きれいなダイスがいっぱい!
それだけでもワクワクするのに、まるでししおどしのようなキャンディ工場が登場!

赤・青・黄色の3色のダイスには大・中・小の3サイズがあります。
各色3サイズ計9個を持ってゲームスタート。

キャンディ工場には3つの筒があり、銅の筒がキャンディの材料を獲得する筒、銀の筒がレシピを獲得する筒、金の筒がラッピングして完成させる筒です。

手番では手持ちのダイスから1個を選び、好きな筒に入れます。
筒はししおどしの要領で、ある一定量ダイスが入ると全部こぼれ落ちてきます。

倒した人からこぼれたダイスを1つずつ選んで取っていきます。

銅の筒であれば、ダイスと同じ色の材料を目の数獲得します。
選んだダイスは手持ちのダイスに加えます。
なお、持てる材料は最大10個です。

銀の筒は場に出ている8枚のレシピからダイスと同じ色のレシピを獲得できます。
詰め合わせレシピを獲得するには、レシピの材料の数と同じ目のダイス、もしくはジョーカーとなる6の目のダイスを取ります。
この時獲得したダイスも手持ちのダイスに加わります。

金の筒は、手持ちの同じ色のレシピに選んだダイスを乗せることにより、キャンディを完成させることができます。なお、レシピに描かれた数の材料がなくてはなりません。
詰め合わせレシピは、どんなダイスでも完成させることができますが、材料は3種類の色を使わなくてはなりません。

最初に誰かが5個のレシピを完成させたらゲーム終了。
完成させたキャンディの得点と赤・青・黄色・詰め合わせの4種類を完成させていればセット得点の5点、各色1番多く完成させた人に配られる5点のベストセラー証明書を足して、合計点の1番高い人の勝利です!

5歳息子は、筒によってアクションが違うというのが、なかなか覚えられなかったようですが、2回ほど都度教えながら遊んでみたらわかったようです。
「レシピいらなかったのに、銀の筒にいれちゃった~」なんて言っているので、もう理解できていると思います。

詰め合わせレシピの獲得、完成はまだ難しいようで作ろうとしません。
とはいえ、キャンディーを完成させるスピードは、私と同じで、スムーズにできています。

私としては、キャンディ工場を作るのが大変!

箱に戻すときは、少し分解する必要がありますが、ある程度は組んだまま戻せるので、2回目以降は比較的スムーズにセッティングできます。

このゲームの醍醐味といえば、ししおどし!

やっぱり筒は自分で倒したいので、大きなサイコロがいっぱいあると思い通りに進めやすいです。

しかし、金の筒では、レシピ完成のために獲得したダイスをレシピカードの上に置くので、どんどんダイスの数は減ってきます。
気が付くと手元には小さいダイスばっかりなんてことも起きてしまいます。

後半になると、材料が欲しい人、レシピが欲しい人、完成させたい人とダイスを入れる筒がバラバラになってきます。
そうなると筒がなかなか倒れない!
小さいダイスしかないと悲惨です。
色々考えて筒を選んでいるのに、行き当たりばったりの息子に負けてしまうことも。

遊ぶ人数は多いほうが楽しいと思います。
息子と2人で遊ぶことがありますが、どこに何を入れたか覚えていられるんですよね。
そうすると「そろそろ倒れるな」っていうのが予想がついてしまいます。
あと2人だと、そもそものサイコロが少ないので、倒れなくなるヒヤヒヤがけっこうあります。
BGGでもベストは4人となっていますね。

見た目がとにかくキャッチーだし、実際にししおどしの仕組みがゲームを盛り上げてくれるので、ボードゲームを普段遊ばない人にも勧めやすいと思います。
ボードゲームってこんなのがあるんだ!って驚くこと間違いなし。
大人であればルールもすぐに理解できますし、考えどころはあれど、ダイスの目が効いてくるので、運要素もあり!
経験の差もなく遊べますよ。

いかっぱ
いかっぱ