キングダムランまつながさんのレビュー

2018年06月13日 18時56分

キングダムラン、遊んでみました!ポップなファンタジーテイストの、ダイス×レースゲームです。

レースですが、1番についたら1位!ではなく、道中とゴール時の点数をあわせていちばん点数を稼いだ人の勝ちです。

セットアップはこんな感じ。マップは表と裏にそれぞれ池の場所が違うマップが書かれているので、毎回ちょっとだけ違う雰囲気で遊ぶことができます。

左がスタート、右がゴール!何人で遊ぶ場合でも、4色のコマを使います。また、1人4つのコマを全部担当します。

今回は2人で遊びました。わたしは赤の魔女相手は青の騎士です。2人で遊ぶ場合は、どちらかが4つともコマをゴールさせると、ゲームは終わりになります。

順番が来ると、こんな感じのダイスを4つ振ります。

マークは全部で4つあります。移動系やお邪魔系などいろいろ!効果はおいおい。

まずはまつながから!1回目振ってみた。実はダイスの効果発動には制限があって、同じマークは2個までです。このイコールのマークが3つ出てますが、全部は使えなくなるので振り直します。

振り直すとこんな感じになりました!振り直しは、1回だけ好きな個数で振り直せます。右の2個振り直しました。

じゃあ、ということでブーツの効果を発動します!

これは「分散」で、1つのマスにいる1~4個の好きな個数のコマを取って、1つずつ空いているマスまで進ませます。

1番後ろの4つを取って、敵の青は池に沈めながらも自分の赤をトップへ!!

次にイコールのマークですが、これは「コピー」です。どっちも「分散」をコピーして、同じ要領へ先へ。。

あれ、初手番なのに、いきなり1つゴールしてしまいました。レースとはいえ道がそこまで長くないので、展開がとっても早い。

ひとつ余ったのは、「追いつく」です。1つ順位が上のランナーの場所まで移動できます。

さて、次は青の番です。

ダイスを振ったら、お金、お金、追いつく、追いつく、になりました。

お金は、他のプレイヤーから1金をもらうことができます。お金が多い人が最終的に勝ちのゲームですから、けっこう美味しいかも。

レースは続き、お金はとったりとられたり。はうまく池から出ることがなかなか出来ず苦戦しましたが、少しずつゴールができるようになりました。

水のマークの「水浴び」を使わないと、池からは出ることができません。厳しい!

※上の写真だと、ゴールの配置を間違っております。。

1位ー2位

3位ー4位…といった並べ方が正しい並べ方です。

さあ、わたしが4つ目のコマをゴールさせて、ゲームは終わりました!10分かからなかったくらいでしょうか。

は4+14+13+12+9点で、計51点!

は8+11+10+3+2点で、計34点!

赤の勝ちでしたー!!!

最初に大きく動けた人が、そのあとでも引き続き有利になりそうです。

3人、4人で遊ぶ場合は、複数人で1位の人からお金をもらっていくなど、うまくバランスがとれそう!

ダイスゲームとはいえ、どの組み合わせがもっとも価値が高いかを冷静に判断する必要があるところは、ゲーマーにも受けそうなプレイ感があります。もちろん直感でダイスのとおりに動かしても楽しい!

レースゲームなので勝ち負けがわかりやすく、気軽に遊べるよいゲームだと思いました!!

※ジーピーさんにサンプルをいただきレビューをしております。

• makoppiki
まつながさんの投稿をシェア
タイトルキングダムラン
原題・英題表記Kingdom Run