• 2006年~

クロノスましゃさんのレビュー

3つの時代を行き来して建物を建て、点数を稼ぐゲームです。

時代は力の時代・信仰の時代・理性の時代という3時代になっており、
それぞれの対応する建物のマジョリティに応じてお金を獲得します。

このゲーム最大のポイントはタイムパラドクスでしょう。
ある程度の建物は、過去に建てておけば未来にも波及して同じ建物が建ちます。
一方で、過去の時代に建物が建つと、同じエリアに建っていた未来の建物は破壊されてしまいます。

昔は力が全てで、その後宗教が幅を利かせ、最終的に市民たちの時代(理性の時代)になるという流れや、
理性の時代には力・信仰の建物が廃墟化したり、得点化を目指してそれらを修復するなど、
アクションの一つ一つが世界観にマッチしてる印象です。

アクション数が少なくお金も不足しがち(決算は2回で1回は最終ラウンドなので実質1回)、
また建設ルールが複雑で3つのマップが絡み合うのでダウンタイムは長めだと思います。
とはいえ他人のプレイ中にも状況の変化に応じて頭を回転させる上に、ゲーム自体は7ラウンドしかなく、
アクション自体も「移動してカードを切って建設(それに応じた波及と破壊)」くらいなので、
体感時間としては「もう終わり!?」みたいな感じになるので待ち時間のストレスは低めかなと思います。

その複雑さから初心者にオススメは出来ませんが、熟練者には一風変わった陣取りとしてオススメです。

ましゃ
ましゃ