ジャスト・ワンはちさんのレビュー

うわわわわわああああああああああああああああ!!!!!!! 教養度を下げてぇぇぇぇぇえええええええ!!!!!!!!

と、叫びたくなります。ヒントを見て何もわからない時は。

毎回、お題のワードがひとつ指定されます。回答役のプレイヤーはそのワードが何か知りません。回答役以外のその他のプレイヤーはお題のワードを見て、回答訳がそのワードが何か当てられるように、1人1ワード、ヒントを出します。お題そのものを書いてはいけないのですが、回答役がお題のワードにたどり着けるよう、ヒントを出して回答訳に連想してもらいます。

ヒントは、難しすぎても、簡単すぎてもいけません。簡単すぎるヒントは、他プレイヤーと被ってしまう確率が高いのです。ヒントが被ってしまうと、被ったもの同士が打ち消し合って、回答役はそのヒントを見ることが出来なくなります。つまりヒントが減るのですね。かといって難しすぎるヒントは、回答役を混乱させてしまいかねません。

回答役は、順繰りに巡ってきます。どれだけ多くのお題を当てていけるでしょうか。

ぽっくり
ジャスト・ワン
ジャスト・ワンの通販
超カンタン! 協力型パーティゲーム みんなで協力して、ヒミツの言葉をズバリ当ててもらおう!
大賢者
はち