ジャンキーazucena(あず)さんのレビュー

14日前

3人専用トリテ!3人ならではの駆け引きが面白い♪

板チョコかと思うこの本物みたいなパッケージ!

中のカードも、チョコのイラストが本当に美味しそうな、縦長の珍しいサイズ。

白と黒のチョコが混在して24枚。

手札を8枚ずつ配り、各数字は1枚ずつしかなくダブりはありません。

基本ルールは、スタートプレイヤーが順番にカードを出して、3人のうち2番目に大きい数(真ん中の数)を出したプレーヤーが場のカードを総取り。

取ったカードはオープンにして、白チョコ、黒チョコで手元に並べておきます。

全員の手札がなくなったら(8ターンで)1ラウンド終了で、手元の取ったカードを見ます。

白チョコと黒チョコの枚数の差分が得点となります。

(例)白2枚、黒4枚→2点

白3枚、黒3枚→0点

スタートプレーヤーを次に回し、同じように1ラウンド(8ターン)を繰り返していき、誰かが8点をオーバー(9点以上のバースト)になったラウンドでゲーム終了。

8点以下の人で一番、得点の高い人が勝利!

3人なので、最初に出す人も2番目に出す人も悩ましいところです。

3番目に出す人は、色カードや数字を考えてカードをだすことができるので、公開取札を見ながら出す色の調整をして(0点にしたりバーストさせるように)人に押し付けるか、また自分が取るか、選択可能な手札があれば、戦略を選べる立場にありますが、場のカードを自分が取ってしまうと次のターンのスタートプレーヤーになってしまうので、そこは上手くできています。

また「2番目に大きい数を出した人」というのが、通常のトリテと違って3人ならではのルールかと思います♪

数のダブりがないため、何が出たかみんなの取札を見ながら、また何色のなんの数字が残っているか(数と色の一覧は得点表の下に一覧があり、いつでもみんな見れます)考えながら出すカードを選ぶのが、なかなか奥が深いです!

慣れたら追加ルールで、そのラウンドの最初のカードを出す前に、スタートプレーヤーが次の3つからどの条件で場のカードが取れるかを決めることもできます。

★1番大きい数字を出した人

★2番目に大きい数字を出した人(通常ルール)

★3番目に大きい数字を出した人(1番小さい数字の人)

これにより、ラウンド(8ターン)ごとに、ルールが変わるので戦略も変わってきます。

イラストやデザインはおしゃれで質感もいいんですが、全体が黒色デザインに白チョコ、逆に白色に黒チョコが描かれているので、ぱっと見、逆の色に勘違いしてしまいがちなので注意です~

またこのカードサイズは、ちょうどいいスリーブが市販ではないので、OPP袋で横幅のサイズの近いものを選び、長さが余る部分はカッターで切って作りました!

ただ、箱がきっちりサイズなので、入れたらほんの少し斜めに箱が歪みますが~

選んだOPP袋のリンクはこちら

得点表は手札と同じ大きさです。

動かすチップや駒などが付属してないので、なにか小さなものを代わりに準備が必要です。(小さめのサイコロ程度の大きさ)

内容はいいけど、3人ぴったりでないとできない、というところで★6つ。

ジャンキー
ジャンキーの通販
死なない程度にたくさんチョコレートを食べるトリテ
azucena(あず)
azucena(あず)