ジューシィフルーツいかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

私の中で一番好きなゲームになりました!

フルーツの木駒も鮮やかで可愛らしく、ボードなども南国風でテンション上がります。

フルーツを収穫して、船で買いに来てくれた人に売り報酬を得る。船がいなくなると収穫できる場所が広がり、収穫量が増える。十分に収穫出来るようになれば、アイスクリーム屋さんや売店などを設置し島を充実できる。イメージがしやすいため、子供でも手順は理解できました。

個人ボードは5×5となっていますが、ゲーム開始直後は外周を船が埋めているので、3×3しかスペースがありません。果物の収穫は、果物のタイルをスライドさせ、スライドさせたマスの分だけ収穫できます。上の写真だと、オレンジのタイルを上に2マススライドさせることで、オレンジを2つ収穫できます。

そのため、より多くのマスを空ける必要があり、ゲーム最初は周りの船を追い出す(買って帰っていただく)必要があります。

共通のボードには、施設やアイスクリーム屋、2種類のフルーツを一度に収穫できるタイルなどがあり、フルーツを必要数支払うことで、買うことが出来ます。この共通ボードは早いもの勝ちとなっており、他のプレイヤーとのインタラクションはこの部分だけです。遊ぶ人数に応じて、この共通ボードから購入した数が一定数超えるとゲーム終了となります。

共通ボードの施設は点数は大きいのですが、2×2マスを占めてしまうものもあり、それを置くとスライドできる範囲が狭くなってしまい収穫量が落ちてしまいます。

アイスクリーム屋のタイルも購入したら、アイスクリームがすぐに作れるわけではなく、個人ボードに配置したアイスクリーム屋タイルをスライドした分だけ作成できます。もちろんフルーツも都度必要になります。

自分がなんのフルーツを多く収穫したいのか、そのためにはそのフルーツタイルを大きくスライドできるように、他のタイルを動かしておく(施設は動かせない)など、先を考えることも必要です。

共有ボードが早い者勝ちのため、計画通りにいかないこともありますが、基本的には好きなように個人ボードを動かして、欲しいフルーツを収穫する、とっても満足度の高いゲームです。

5歳息子には共有ボードの利活用は難しかったようですが、ゲーム中ずっと楽しかったようで、1時間近くかかりましたが(初回のため)、「動かしていい??」と順番が待ちきれない様子で全く飽きずに遊べました。

7歳娘はすんなり理解でき、まさかの100点越えで勝利です。(アイスクリーム屋の早取りを遠慮してみたと言ってみる)

ばんけ
栗坂こなべ