ジュエルハントUttiyさんのレビュー

相方とカードを使ったルールで遊びました。
その日は頭を使う系のゲームが多く、比較的運ゲーをしたいとの事で、当日持っていた中からこちらをチョイス。
カードの順番次第でラッキーパンチから大勝利もあるので、楽しめるのではないかな、と思ったところです。

実際蓋を開けると、想像以上に運ゲーになりませんでした。
お互いに持っている宝石の種類は同じなので、序盤は4穴残しを作らないように埋めて行きつつ、4個コマがはめられなくなる前に4個コマを消費する。
4個コマが終わったら3個コマ、3個コマが終わったら2個コマ、と割とセオリックな動き方が早めに見えて来る感じでしょうか。

展開の変化はカードによって先手後手が入れ替わったり、宝石の入れ替えや移動が起こってからでしょうか。
とは言え、それも一瞬のことで、すぐに軌道修正して読み合いゲームになりますかね。
両プレイヤーが読み合いの末、オセロのように片方が一方的に蹂躙される状態にもなりえますが、やはりここでもカードの存在がミソで、先手後手が変わった瞬間全てが自分に返って来る。
そういう意味では完璧に抑え込むのではなく、僅差で勝つような展開を常に維持するのが大事なのかな?
正着手をお互いに理解して動くと、結局カードによる運ゲーになるのでしょう。
あ、以上のことから分かると思いますが、このゲームの一回休みはむしろメリットになる事が多いです。

結局運ゲーなんじゃーん、と思うでしょうが、そこに至るにはちゃんと自他の手を読みながら進行する必要があります。
割とオセロをしている感覚かもしれません。
オセロと詰将棋のいいとこどりとも言えるかも。

なんだかんだで実力差がはっきり出るので、実力が伯仲すればもう一回もう一回となりそうです。
個人的には好きなタイトルですが、相手を選ばないと楽しめないのと、ハンデのつけようがないルールで、相方がそこまで楽しめてなかったようなので少し星は少な目。

おとん
ばんけ