ひらがなセンテンス白州さんのレビュー

2018年04月27日 13時33分

4/10

ビンゴのような5x5のマスにひらがなを埋めていって、全部埋まったら一筆書きして面白い言葉や文章をつくる大喜利ゲーム。

ルール聞いた感じは面白そうだったのだが、いざやってみると思っている以上にハードルが高い。

単純な単語づくりゲームならまだ「これだけ作れた!」みたいな感じもあったけど、1つの文をいかに面白くつくるかなので、よほどこういう大喜利系に慣れていないと消化不良を起こすと思う。

個人的に大喜利系ゲームはあまり好きではないこともあるが、他の大喜利系ゲームよりも制限がかなり強めのゲームなので、見た目以上にかなり人を選ぶと思う。

ちなみに、ワードバスケットと紙と鉛筆があれば、ほぼできてしまうので、気になる人はそれで、試しにやってみるのもいいかもしれない。

シンプルなところは素晴らしいが、公式ルールだとちょっとハードル高めなので、他の遊び方を考えて(例えば、どれだけお題に沿った単語をつくれるとか)みたほうが良い気はした。

白州さんの投稿をシェア
タイトルひらがなセンテンス
原題・英題表記Hiragana Sentence
関連企業/団体ヤコ(YACO)

白州さんの投稿