• 0年~

ハーベスト白州さんのレビュー

2018年11月19日 18時48分

8/10

ある駅のキヨスクでしか販売されていなかったという伝説のボードゲーム。

当時、今までになかった斬新なルールと古参のゲーマーも唸らせるインタラクションで話題になった。

一時期、○万円で取引されていたこともあり、今では、ほぼお目にかかれない超レアゲーの1つ。

ゲームとしては、タイルを引いて、ボードに並べて、3つ並べれば得点になるという、単純なタイル配置で野菜を育てるだけなのだが、他の人のところに野菜を植えることができ、しかも野菜の価値を下げるタイルが全体の1/3も入っているため、もう殴り合い笑

なので、人によってかなり好き嫌いが分かれるゲームではあるのだが、これが日本の超大手鉄道会社の中で生み出されていたことが衝撃だったのもまた事実。

そのストーリーと時代背景とボードゲームの業界とは違う業界からこれだけの傑作が実在していたということで、この評価。ゲーム的には7だが、背景ストーリーだけで+1。

イラストもやっている間にすごく癖になってくるし、ボードの配置も変えることでゲーム性も変わるので、なんども楽しめるのも見事。

ちなみにこれはこの企業の2作目で1作目の「Jランナー」もあるが、こっちはトランプ的なノリのゲームなので、このゲームほど人気はないが、そっちもしっかりプレミアがついている。

ハーベストをプレイするのであれば、そちらも機会があれば、一度はプレイしておきたいゲームだ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルハーベスト
原題・英題表記Harvest
発売時期0年~
関連企業/団体パッセンジャーサービス(Passenger Service)

白州さんの投稿