棒を積んでいくタイプの進化版です。上にコマを置くだけではなく、さらなるテクニックがあります。

▼ゲームの概要

棒を抜いて、上に水平側に置いて、条件が揃ったらコマ(たまご)を置きます。コマが缶の下に落ちたら(カンって音がします)、他のプレイヤーからたまごを1個だけもらいます。

最初にコマを置ききって、さらに水色の鳥のコマを置いたプレイヤーが勝者となります。

棒を抜くときに、最大3つまで抜けます。
これは、棒の両端に色が塗られており、抜いた棒の反対側に塗られている色の棒を次に抜く必要があります。

この際、両方同じ色の棒を引いたら、たまごを1個乗せる権利が発生し、すぐに棒を水平に置きます。

配置はもう、自由です。

▼プレイの感想

こういう、何やってもいいゲームは最近のHABA社の得意技なのかな、って思ってます。それくらい自由に木の棒を配置できます。

写真で置かれている棒は「優しい」置き方です。

例えば、缶の外側だけに棒を置いたり、かなり上方だけに置いたり。

他にもまだ技はあります。

この時は全員がうまかったのか、一度も落ちることなく終了しました。が、これは簡単だったわけではなく、参加者の協力プレイ(なのか?)ともいえるような、どんどん厳しくしていくプレイヤー陣に対して、それを乗り越えるプレイヤー陣(全員同じ陣)という感じで、ゲームは推移していました。

写真は大体中盤です。これでね。

きむにぃ
atckt