• 2021年~
15日前

スマホを使って、現在地を知らせる遭難者と探索者に分かれて行う協力ゲームです。すべて同時に行うため、アクションゲームとなっています。

▼ゲームの概要
各自スマホとイヤホンを準備してスタートです。

遭難者はカードのQRコードを、探索者はボードのQRコードを読み、モールス信号の文字を画面で合わせて、同一のセッションに入ったらスタートです。

遭難者は自分のスマホに表示される音を口で、音楽を手拍子で、重力値を探索者の背中を叩くことで伝えます。
ただし、すべての遭難者が同時に探索者に伝えるため、しっかり聞く必要があります。

探索者は手元のスマホで同じ音、音楽のなる場所を突き止め、重力値と教えてもらえる風景(これも同時に聞くことになります)を頼りに、探索者の位置をスマホに入力します。

無事全員の位置を特定すれば、勝ちです。

▼プレイの感想
サイトがやや重いのと、スマホに慣れていないと操作がおぼつかないので、スマホに慣れていない人(遊んでいる人でさえ)遊べない場合があります。

うちの周りの古のボードゲーマーはその辺に弱く、メンツを集めなおして遊びました。

同時に伝えられると案の定というか、本当に分からないですね。
一度1人だけに伝えられる、というパターンをやりましたが、こちらは無事分かりました。

遭難者は2人、余裕な人は3人ぐらいが面白いのかもしれません。

本当に何もできなければ楽しむところまでいけませんしで……

iPhoneはイヤホンが難しいので、そこは難点かなぁ。

たまご
atckt
atckt
タイトルフロム・ザ・ゴールデン・レコーズ
原題・英題表記From the Golden Records
対象年齢未登録
発売時期2021年~
関連企業/団体ブルーギルド(BLUEGUILD)

atcktさんの投稿