• 1997年~

ノミのサーカス白州さんのレビュー

3年弱前

7/10

レアゲーの中ではそれなりに知名度のあるアクションゲーム。

箱の中にチップをはじいて入れて、陣取りするだけなのだが、真ん中に穴があいていて、そこに入れてはダメだったり、エリアを潰してしまうクレイジーチップが入っていたり、そのクレイジーチップを潰す防御チップがあったりと、地味に戦略性が高いのが特徴。

とはいっても、狙ったところに入れなくては意味がないので、それなりに技術が必要で、ただそれもずっとやっとやっていると、だんだんうまくなってくるのが面白い。

チップが飛ぶ様子もまさにノミのサーカスといった感じでテーマ性もあっていて良い。

レアゲーの中でもかなりプレミアがつくゲームなので、そういう意味ではプレイするのがかなり困難なゲームだが、アクションゲームが嫌いでなければ、一度はプレイして欲しいボードゲーム。

PET
白州
白州
タイトルノミのサーカス
原題・英題表記Flohzirkus
参加人数2人~4人(時間未登録)
発売時期1997年~
ゲームデザインジム・ウィンスロー(Jim Winslow)
関連企業/団体F.X. シュミット(F.X. Schmid)

白州さんの投稿