• 2018年~

ファイアインザホールatcktさんのレビュー

約6年前

おはじき+協力+招待隠匿+アクションゲーム! おまけにゲームは筒に入っているよっ! っていう感じでチャームポイントが多いゲームです(チャームポイント?

▼ゲームの概要

最初にカードが配られます。スパイ! と書いてあった場合、勝利条件を妨害する側に回ります。

さて、その勝利条件ですが、おはじきをはじいて、目標に放り込むことです。フレーバーとしては、機関銃に向かって手りゅう弾を投げて、突破を試みよう! という感じです。

で、手番が来たら木のチップをはじいて、円の中に入れます。

この時自軍側(手前の大きい四角)で止まってしまった場合、こちらがダメージを受けます。

第1ラウンドは2回ずつはじいて、2個入れればOKです。

2ラウンド目は3回ずつで3個、3ラウンド目は4回ずつで4個です。

ほら、簡単でしょう?

ということで、スパイが邪魔します。いや、アクション自体もそこまで簡単ではありません。滑りがうまくできていて(摩擦高め)、距離が延びると止めにくくなっています。

さて、成功したらスパイの負けです。

失敗したらスパイの勝ち? というわけではなく、そのあと、全プレイヤーによって、スパイを指さします。あってれば勝者はなしとなります(確か

というわけで、スパイ側もわかりやすいのはいけません。うまくミスして、うまく成功して、うまくスパイをしましょう。

▼プレイの感想

まー、ここまで書けばわかりますが、簡単な招待隠匿です。

とはいえ、難易度が高いのはチップはじきです。入れたくても入らない、なんてことはよくありますが、「こいつうまいはずなのに、なぜ外す?」みたいなのもばれやすい感じです。

うまく出し抜いてやりましょう!

atckt
atckt