フェイスカード白州さんのレビュー

2018年03月28日 13時08分

7/10

この顔とこの顔似てるんじゃない?というペアを密かに作って、あててもらうカードゲーム。

配られた手札でペアをつくったら、1枚を自分の前、もう1枚を中央の場に伏せて置いて、全員置いたらシャッフルする。

そして山札からダミーを追加して全て公開。

手番になったら、中央のカードを1枚選んで、そのカードが誰がペアとして出したのかを推理して当てる。

当てることができたら、当てたプレイヤーと当てられたプレイヤーの両方に点が入るディクシット風のルール。

ちなみにカテゴリーが「人」「動物」「その他」の3種類あって、これらが違うペアをつくると、ボーナスが入る。

なので、それに挑戦したくなっちゃう笑

手札によっては、ペアをつくるのは無茶だと感じるときもあるし、感覚でペアをつくるから、勝敗を気にする人は微妙と思うかも。

逆に酒飲みながら、親しい人とわいわいやるゲームとしてはかなり面白いパーティーゲームだと思う。

ありそうでなかったゲームだが、よくもまぁこれだけいろんな顔集めたなぁと感心するほどの出来なので、ピンときた人はプレイする機会があったらやってみるといいかも。

ただ、今のところほとんど流通していないのが残念。

• sgh
白州さんの投稿をシェア
タイトルフェイスカード
原題・英題表記Facecards
ゲームデザインレオ・コロヴィーニ(Leo Colovini)
関連企業/団体ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)

白州さんの投稿