脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地フクハナさんのレビュー

2018年08月16日 11時12分

※直接的なネタバレは書きませんが、システム面や他のEXITシリーズと比べての感想を書くので、少しのネタバレも嫌だ、と言う方は読まないことをお勧めします。じっさい、読むことで間接的に謎解きのヒントになってしまう部分もあるかと思います。

ルールについては割愛。内容・システムに関する感想は1作目の『荒れ果てた小屋』のレビューに書いたので、今回はこの『北極の調査基地』についての感想。

これはEXITシリーズの4作目だが、独立しているので、1作目をやっていなくても問題なく遊べる。自分は、バネストさんの日本語訳が付いたバージョン(名称は『氷漬けの調査ステーション』だった)をプレイ。しっかりと翻訳されているので、プレイ自体は問題なく行える。5種類のカード(ヒント1・ヒント2・答え・謎・数字)、を全て日本語訳を書いた別紙で用意しているので、全部箱に入れると上箱が少し浮くほど分厚くなる。EXITシリーズ共通の円盤と、アイテムだけはオリジナルのものを使用。冊子も、わざわざ日本語版を作ってくれているが、コピーっぽくて解像度は良くないので、原版を見て、言語依存があれば訳された冊子を見る、という流れでやるとやりやすい。

カード類も、まず原版のカードをめくって、対応する紙を見る、という流れになりこれは手間になるけど、EXITは謎を考えている時間が長いゲームなのでそれほど気にならない。とにかく、こうした日本語訳のせいで詰まったり変な感じになることは一切なかった。

難易度は、1~4のシリーズの中でも最高に難しかった。3人でやってヒントは4~5枚見て、90分以上かかった。1つ1つの謎のクオリティやギミックも高いが、特に大きな難題もいくつかある。でもヒラメキさえあればできる!

コンポーネントを壊さずに遊べるかどーかについて、この4作目では、それはかなり難しい。極端に言えば、原版の謎カードと冊子を全てカラーコピーすれば、出来なくはない……というレベル。1~3作までのようにメモ帳とかハサミを用意すれば代用できるというものではなかった。

しかし、そうしなければならない局面に来たらその都度カラーコピーする、とかすれば、内容物を無傷のままクリアできる。じっさい自分は、前もって明らかに切りそうなところはカードも冊子も全て見てしまい、コピーした。

感想は、やっぱりEXITシリーズは最高に楽しい! と思わせてくれるものだった。毎回ネタ切れかと思うけど、期待を裏切って斬新な仕掛けを用意してくれている。クリアした後は、他の人にもぜひプレイさせたくなる。というか毎回そのつもりでコンポーネントは破壊しないようにしている。

後日、日本語版が出たので購入。比較すると特に大きな違いはないけど、当然日本語版の方がやりやすく、また、問題文等もやや解きやすい方向に導くような和訳だった。

• 木下ぽしお🍟
EXIT 脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地
EXIT 脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地の通販
北極の調査基地から脱出!常識を打ち破り、1度きりの脱出体験を楽しもう
フクハナさんの投稿をシェア
タイトル脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地
原題・英題表記EXIT: Das Spiel – Die Station im ewigen Eis

フクハナさんの投稿