13日前

6/10

サッカーのマネージャーとなって、サッカーチームを運営するボードゲーム。

近いボードゲームに「タイムオブサッカー」があるが、あれに近い作者の熱量を感じつつも、あれよりも遊びやすかった印象。

ただ、ボリュームがヤバすぎる。まず、想像の倍以上の言語依存コンポーネントのおかげで遊ぶ準備が一苦労。

さらに、ただでさえ、手番には6つのアクションの選択肢があるのに、それぞれのアクションに3〜5枚選ぶカードがあるせいで、めっちゃ選ぶのに時間がかかってしまうw その証拠にGeekのベストプレイ人数が1w

自分はソロゲーするならデジタルゲームする派なので、意地でも2人から遊ぼうと思っていたが、他のレビューで4人で遊ぶ場合、人間同士で対戦できる拡張ルールがあるということで、それをやりたくて4人でやってみた。

そして、1手番の選択肢を決めるのに時間がかかってしまうおかげで5時間くらいかかったのであったw

まぁ、Geekベスト1なのに4人でやってしまったのが悪かったんだけどさ・・・。なので、2人とかであそぶのがいいと思うよ。

このゲームにしかないようなシステムも満載で、イベントカードは、わざわざここまでする必要あるか?と笑ってしまうくらい無駄(褒め言葉)なボリュームに、若いサッカー選手を育ててどうなるかは未知数のガチャシステムなど他のゲームにはない独特なシステムなので、それを体験するだけでも、個人的には価値はあると思う。

というか、このゲームのローカライズが大変すぎて、多分、少し思い入れ補正が入ってしまうのは否めないw

まぁ、このゲームの拡張は大量に出ているので、かなりカルト的な人気はあるとは思うが。

あと、ルール間違いかもしれんけど、特定の戦術が恐ろしく強くて、これでいいのか?と思ってしまう一面があったが、このゲームはマネージャーのゲームなので、ただサッカーチームが優勝するだけでは、ゲームに勝利することはできないのもよくできていると感じた。マネージャーは、ほんとにいろいろやることがあるのだ・・・。

残念なのは、国内未流通な点。まぁ、言語依存がヤバすぎて、日本語化も絶望的かな(笑)

なので、トライする価値はあると思うけど、ぶっちゃけ、いろいろ荒い(タイムオブサッカーよりはマシだが、なぜ、サッカーマネージャーゲームは、どれもこれも盛り込みすぎなのかw)ので、その言語依存やらを突破する熱量があれば・・・といった感じかな。

Hirrosh
つばくろう
白州
白州
#1
13日前
入手はしたのですが言語依存の壁にぶち当たって和訳作業が途中で止まっています…。ルール読む限りはとても面白そうではあるのですが…

白州さんの投稿