八人の魔術師:新版KABU_KEN65さんのレビュー

2020年05月29日 14時24分

太古の昔、神々の争いによって分断された世界で、失われた秩序を取り戻すために

必要な「魔石」を手にすることが、「希灯師」である、あなたの目的です。

そのためには、ふたつの次元の結節点に封印された魔物や魔術師を召喚し、

相手とのバトルに勝利すること。

但しゲームに勝利するためには、敗北する決断も必要です。

①お互い同内容のカード20枚(魔術師8枚/モンスター12枚)をよく切り混ぜて山札とし、

その上から10枚引いて5枚を手札として選び、1ラウンドで最大5回のバトルを行います。

その際、バトルの開始前にお互い2枚の魔石チップ(のちの勝利点)を賭けます。

先攻→後攻の順に手札から1枚ずつカードを出し合って攻撃力を比べ、勝った側が

次のバトルの先攻になります。

③勝ち越した側が自分の賭けた魔石の勝利点を獲得しますが、「3バトル分」勝利していれば、

相手の魔石を追加でランダムに1枚奪い、その魔石の勝利点を獲得します。

もし引き分けなら、魔術師の少ない側が自分の賭けた魔石の勝利点を獲得します。

③最後の4ラウンド目終了後、獲得した魔石の勝利点の多い側が勝利します。

【セールスポイント】

「10枚」引いた中から「5枚」を選んで手札にすることでランダムだと感じさせない。

勝敗決定は後攻が行えるが、勝った側は次のバトルでは先攻になるというジレンマ。

③お互いの持つ魔石(0点×2枚、1点×4枚、2点×2枚)の賭け方の悩ましさ。

④基本カードの一部を強力な効果を持つ拡張カードに差し替えることで、より戦略的なバトルを体験。

⑤イラストレーター「たかみまこと」氏による、強力な拡張カード12枚を含んだ、全30種類

個性溢れる美しい描き下ろしキャラクターは必見!!

• greenbird@ボドゲ垢
新版 八人の魔術師
新版 八人の魔術師の通販
新版 八人の魔術師
新版 八人の魔術師の通販
直面する「4度」のクライマックス-未来を変えられるのは自分の選択のみ。お互い同内容のカード20枚からラウンド毎に魔術師やモンスターを5枚ずつ選び、のちの勝利点となる魔石を賭けながら、今、最高に熱いカードバトルに挑め!
KABU_KEN65さんの投稿をシェア
タイトル八人の魔術師:新版
原題・英題表記Eight Wizards: New Version
参加人数2人用(25分前後)
ゲームデザインかぶき けんいち(Kabuki Kenichi)
アートワークたかみ まこと(Makoto Takami)
関連企業/団体ゲームNOWA(Game NOWA)