• 2000年~

引き潮と満ち潮atcktさんのレビュー

2018年05月28日 15時58分

疑似ドミノ倒しというか、ピタゴラスイッチというか、3マスのいずれかにカードを1枚置くだけで、連鎖してカードが移動していく様が楽しい2人用ゲームです。

▼ゲームの概要

盤面に5x5の場を作り、各自同じ内容の山札を1つずつ持ったらスタートです。

それぞれのプレイヤーは対面に座り、手番では、自分の側の右隅、3マス(角とその縦と横と)に1枚カードを置きます。

この時、「カードを動かさなければならない」状態があり得ます。

それは縦・横に直線状に見て、同じアルファベット、もしくは数字があると、どちらかのカードを「上部」もしくは「左側」に動かさなければなりません。これは相手のカードも見ます。

こうして、相手のスタート地点である3マスのいずれかに入ったら、そのカードはゴールしたこととなり、取り除き+得点となります。

こうしてすべてのカードを配置したらゲームが終了します。
得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

1枚を置くことによって、数多くの連鎖が発生するのがとにかく楽しいです。
最初は少しずつですが、中盤以降がダイナミックになっていきます。

ポイントは、必ずカードがゴールに着くわけではない、ということです。
カードの流れによっては、盤面の外に出てしまいます。その場合は、そのカードは得点とはなりません。

上手く流れを読む必要があります。が、そんなことはどうでもいいので(笑)、これでいけそうだ! っていう感じで配置すると楽しいことになるでしょう。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル引き潮と満ち潮
原題・英題表記Ebbe & Flut
参加人数2人用(30分~45分)
発売時期2000年~
ゲームデザインヴォルフガング・ヴェルナー(Wolfgang Werner)
関連企業/団体アドルング シュピーレ(Adlung Spiele)

atcktさんの投稿