• 2012年~

赤ずきんは眠らないしゃぼん/たくみさんのレビュー

5年以上前

無防備に眠っている赤ずきんや豚を狙って狼が襲いに行く・・・
もちろんその読み合いだけでも充分楽しいのですが、それ以上に奥の深いゲームだと僕は思います。
ポイントになるのは 赤ずきん/おやぶた/こぶた で得られる点数の違いと、
ラウンド終了時に次のラウンドの配役をそのターンで負けた人が選ぶというシステムです。

このゲームのキモは後半戦、ポイントが徐々にたまって来てからです。
たくさんポイントを持っているあの人を上がらせないためにどの配役のカードを渡すのがベストなのか・・・
不利な状況から一発逆転するために、おやすみなさいを選ぶべきなのかトラップを選ぶべきなのか・・・
それぞれの思惑を考えた上ではらぺこ狼は誰を襲撃するのが正解なのか・・・
といったように、考える事が格段に多くなり、駆け引きのレベルが上がっていくのです!

ちなみに新装版はポイントのトークンがかわいいハート型に!
旧版持っているけど新装版も欲しくなってしまっている僕です笑

赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
国王
しゃぼん/たくみ
しゃぼん/たくみ
  • 2047経験あり
タイトル赤ずきんは眠らない
原題・英題表記Eat Me If You Can!
発売時期2012年~
ゲームデザイン佐藤 純一(Junichi Sato)
アートワーク152°
関連企業/団体アークライト(Arclight)Junias