• 2012年~

赤ずきんは眠らないしゃぼん/たくみさんのレビュー

2016年03月08日 14時13分

無防備に眠っている赤ずきんや豚を狙って狼が襲いに行く・・・
もちろんその読み合いだけでも充分楽しいのですが、それ以上に奥の深いゲームだと僕は思います。
ポイントになるのは 赤ずきん/おやぶた/こぶた で得られる点数の違いと、
ラウンド終了時に次のラウンドの配役をそのターンで負けた人が選ぶというシステムです。

このゲームのキモは後半戦、ポイントが徐々にたまって来てからです。
たくさんポイントを持っているあの人を上がらせないためにどの配役のカードを渡すのがベストなのか・・・
不利な状況から一発逆転するために、おやすみなさいを選ぶべきなのかトラップを選ぶべきなのか・・・
それぞれの思惑を考えた上ではらぺこ狼は誰を襲撃するのが正解なのか・・・
といったように、考える事が格段に多くなり、駆け引きのレベルが上がっていくのです!

ちなみに新装版はポイントのトークンがかわいいハート型に!
旧版持っているけど新装版も欲しくなってしまっている僕です笑

しゃぼん/たくみさんの投稿をシェア
タイトル赤ずきんは眠らない
原題・英題表記Eat Me If You Can!
発売時期2012年~
ゲームデザイン佐藤 純一(Junichi Sato)
アートワーク152°
関連企業/団体アークライト(Arclight)Junias