ダックたつきちさんのレビュー

BGG評価6.6/重さ1.25/3-5人ベスト

手札を出し切るか

手札合計10以下で誰よりも単独で低くしてダック宣言で勝つか

得点札は5枚なので全5R

合計得点で競う

【捨て方】手番で手札を1以上捨てる

1枚-任意

2枚以上-同じ数字

3枚以上-同色の連番

補充は常に1枚(出し切った時のみ補充ナシ→上がりなので)

宣言されても1番合計が多くなければ

手札の1番大きい数字を得点にできる

この調整が上手い👍

トランプゲームのヤニブが元ネタだが短縮化に成功してる

【ヤニブ と違う点】

•各自の捨て場がある(ヤニブは1ヶ所だったので、捨て場からカードを拾う時に、一旦捨てるカードを重ねずに捨て場のカードを拾ってから改めて手札を捨て場に捨てる作業が面倒だった)

•補充は左右の人の捨て場と山札の3ヶ所から選べる

・3色0〜8(複数枚)にした事で手札が揃いやすくなり収束がアップ⤴ダレない

•必ず5Rで終わる収束性→30分程度

【得点】

•貰える得点札(浮き輪)が1R目6点…2R目7点…最終R10点と傾斜があり逆転の希望がある

•得点札(浮き輪)の裏面がペナルティのマイナス点になっていてー2点〜5R目ー4点とこちらも傾斜になっているので逆転の絶望があるw

•ダック宣言で負けた人が裏面で得点札(浮き輪)を受け取る

•宣言していない人も手札の最大数1枚を得点にゲット(最も高い人以外)←コレによって8の手札を残し上がった人より多い点数を貰える事も

得点をシンプルにする事で、子供も理解しやすく。尚且つ戦略の幅も増えているのでヤニブより確実に良くなっていると思います

【カード質について】

エンボス信者としては

カードの質がイマイチ

【プレイ人数について】

プレイ人数3人からを、2人からにして欲しかった

【良い点】

得点の浮き輪が5枚

1R1枚とるので、5R終了の視認性が良い

メモアーーールで感心した

この得点方式

最近増えたネ

ゲーム事態は、面白かったです♪

たつきち
たつきち