• 2003年~

ドラゴン・マスター有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんのレビュー

2020年02月16日 23時06分

私がプレイしたドラゴンマスターはペガサスシュピーレで最近リメイクされた物なので、ほかの方の遊ばれているゲームとはルールの細かいところが違うみたいです。ただBGGでは同じゲーム扱いなので、別項目を立てずにこちらでレビュー書きます。

ルール説明

・各プレイヤーは縦横どっちかの列を担当(正面に座るのではなく、90度角度をつけて座るのを推奨)

・手札からカード手番に1枚ずつ、正方形に配置

・各列でセットコレクション作って点数を計算後、一番点数の低い列の点数が高い方が勝ち(ここがいかにもクニツィア)

以下異なっている点。

・ランク0123のカード各5枚計20枚中8枚を二人に配る(残りは使わない)

・4×4の正方形にカードを配置

・カードの点数は

1枚だけ:ランク=点数

同ランク2枚:ランクの10倍

同ランク3枚:一律100点(※0点のカードも3枚100点になる)

この変更が過去の同ゲームとどう異なるプレイ感になっているかはわかりませんが、一手一手の重みが相当あり、悩ましくも大変アツイゲームとなっております。運要素はまあまああるものの、カウンティングも多少はたぶんできるし(やらずに遊んだけど)、二人用ゲーム様々に出ておりますが、これはルールも簡単で割と誰にでもお勧めできるタイトルだと思います! クニツィアしゅごい! えらい!

あいにく例によってテーマがルールと特に関係ないっぷりはいつものことです。後、新版は連続で遊ぶときのカウント用にドラゴン駒が付属しており、我々はふざけて「ブルームーンやんけ!」を連呼していたことを申し添えておきます(添えんでいい)(特にルールは似てない)

有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿をシェア
タイトルドラゴン・マスター
原題・英題表記Dragon Master
参加人数2人用(10分前後)
対象年齢未登録
発売時期2003年~

有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿