• 2024年~

暗黒街の二人おとんさんのレビュー

3日前

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生と2人で遊びました。2024年6月

(暗黒街の覇権争いがテーマ。シンプルなアートワークが良い感じ。)

【どんなゲーム?】

2人専用で、「我慢比べ」と「セットコレクション」が主体となっているカードゲームです。

カード種類毎に最多を目指したり、セットコレクションで得点を稼ぎ、最終計算で点数の高い人が勝ち!例外として、特定の3枚のカードを独占できたら、その時点で即勝利です。

「聖杯サクセション」や「チョコレート工場」のリメイク作品。

(カードはちょうど良い大きさ。黄色とオレンジ色が見分けづらいかも。)

【感想】

ゲームシステムは違えど、「スシゴー」や「ラララうちゅう」とプレイ感が似てるように感じました。特定のカードを集めたり、セットコレクションを目指したり。

そして、妙にサッパリしたプレイ感です。手番がサクサク進んだせいか、読み合いの面白さを全く感じられませんでした。だいぶん薄味というか、小学生相手だったからなのか、、、。

いや、でも考える事といえば、場に出ているカード枚数から残りの山札と相手の手札を推測するくらい。それも読み切れるものじゃないから、可能性を勘案する程度。そうなると、このゲームは深いのかな?1〜2回プレイの印象ではかなり浅いように感じてます。

オトナ同士、ゲーマー同士でガチプレイを試さないと真価が分からんかもしれない??

⚫︎良い点

アートワークが良い。リメイク前の過去作と比べても一番良いと思います。

同梱のコインもしっかりして質感が良いです。

⚫︎気になる点

カード50枚弱一式とコイン一枚のシンプルなコンポーネントの割に、そこそこ値がはる。

面白さがわかりにくいかも。しばらくプレイを重ねてみます。

⚫︎悪い点

特に無し。