• 2006年~

悪魔城への馬車紙の城:亞猫【あにゃん】さんのレビュー

2017年08月11日 22時57分

悪魔城に向かう馬車の中、お互いの正体が分からない2つの組織が自分の役職が

お互いの腹をさぐりながら勝利を目指します。

手番では相手の手札を見るか、手札を交換を投げかけるか、相手を襲う(自分の

攻撃マークの数が相手の守備マークの数を上回れば勝ちに)ことができる。

相手を襲い成功勝ったほうが相手の陣営をみるか相手の手札を見て1枚うばうことが

できる。交換を拒否されると襲撃の時に有利になる等、陣営が明らかになってからも

駆け引きが楽しい。赤チームは聖杯、青チームは鍵を3つ集めるのが目的。

説明書を見ると難しそうだなぁとたじろいだが友人の説明でやってみたが
意外に簡単でした。正体は結構早い時点でバレちゃうので持ちカードの奪い合い
がメインになってくる。アイテムが揃った時点で勝利宣言すればいいのだが、
それを阻止するアイテムや交換してもらうことで手札を1枚を受け取れる等、
カード効果もさまざまで飽きずに楽しめます。ひとつ残念なのがチーム名が
ダサい、がっかりするほどダサいざす。

紙の城:亞猫【あにゃん】さんの投稿をシェア
タイトル悪魔城への馬車
原題・英題表記The Castle of the Devil / Die Kutschfahrt zur Teufelsburg
発売時期2006年~

紙の城:亞猫【あにゃん】さんの投稿