ダイアモンドArugha_Satoruさんのレビュー

2018年12月09日 23時00分

スタンダードなマストフォロー切札なしトリテ。

ただし、トリックを取るorフォローせずに負けると、スートごとの効果で得点源となる宝石をあれこれできます。(一度に1個)

ダイヤ……ストックから直接金庫(ついたて)に宝石を入れられる。

ハート……ストックからショーケース(ついたての前)に宝石を移動させられる。

スペード……ショーケースから金庫に宝石を入れられる。

クラブ……ショーケースにある宝石を他プレイヤーから奪う。

スートの能力ではストックから直に金庫に宝石を入れられるダイヤが最強ですが、プレイ前にディーラーがカードを他プレイヤーに押しつける枚数を決定する事が出来ます。これは全てのプレイヤーが左隣のプレイヤーに行えるアクションで、ここでスートを枯らすとか、トリックを取れなさそうなカードを押しつけるとかをコントロールします。こういうのはドラフトに当たるんですかね?(用語として正しくないかもしれない???)

がんがんスートを枯らして好きなタイミングでダイヤを出すぞ! とか、あのプレイヤーめっちゃ自分の前に宝石ためてるからクラブでがんがん狙うぞ! とかそんなのが楽しいゲームです。変態度は全然無く、とても素直なゲームです。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルダイアモンド