• 1992年~

さまよえるオランダ人kansoxさんのレビュー

2016年05月19日 18時50分

「カタンの開拓者たち」と同じ作者、クラウス・トイバーのゲームです。プレイヤーは6つの船のいずれかの株券を持ち海上貿易の成功を祈ります。いい時代なもので株券は時間が経てば経つほど価値が上がっていくのですが、ラウンドごとに動く幽霊船(さまよえるオランダ人)に襲われてしまうと、襲われた船の株券を持っているプレイヤーは株の価値分のお金を失います。幽霊船はランダムで動くわけではなく、自分の数字の書かれた札(蹄鉄)を使って動かす権利を奪い合います。その時に交渉がおかなわれる時があるのですが最後(株の価値が上がっていけばいくほど)ヒリヒリして楽しいです。カタンとはまた違う交渉が楽しめます。いつ株券を交換するか、いつ株券をお金にするか、他のプレイヤーがどの株券を持っているかなど、人と人がとても絡み合うトイバーならではの作品です。

kansoxさんの投稿をシェア
タイトルさまよえるオランダ人
原題・英題表記Der Fliegende Holländer
発売時期1992年~