2018年12月07日 17時38分

ダイスを使ってモンスターと戦い勝利点を稼ぐ、ワーカープレイスメント!下高井戸のシュパースさんで、インストしてもらって遊びました~!

ミープルをエリアに置くことで、木や肉が得られ、木を払って終了時のボーナスカードを得たり、肉をお弁当に持って船を出し強い敵を倒しに行ったり!

敵を戦うときはダイスを振って、ダイスの攻撃力が相手の防御力を超えていたら勝ち!

ざっくりそんな感じのゲームです。

個別の能力を持ってスタート!(ヴァルハラとダークマウンテンっていう拡張が入っていると思います)

ボードは下の画像のような感じ。

細かくは説明しませんが、

・ダイスを取る→戦闘に行く!

・お金を取る→ワーカーを増やす!(1回だけ)

・木を払って特殊なカードを取る!

みたいなアクションがあります。戦闘はラウンド終了時に処理を行うので、ミープルを置く時点では戦闘の予約のようなイメージです。使うダイスもラウンド終了時に決めます。

ゲーム中、主にモンスターを倒したときに点数が入ってきます。

8ラウンドで終了です。

ゲーム終了時に、倒したモンスターのセットコレクションや、達成カードの得点、船などをもろもろ追加得点処理して、もっとも得点の高いプレイヤーの勝ちです。

モンスターとの戦いはダイス運も絡んできますが、それ以上に達成カードのシナジーを考えたり、個別に持っている能力を効率よく使うことが大事かなーと思います!

3人で遊んで、割と点差はなく140点くらいで終わりましたー!

• コージ
まつながさんの投稿をシェア
タイトルチャンピオンズ・オブ・ミッドガルド
原題・英題表記Champions of Midgard