チャクラ白州さんのレビュー

約3時間前

5/10(BGAの評価)

2021年ドイツ年間ゲーム大賞推薦リスト(ロングリスト)作品。BGAでプレイ。

正直、ファンタジー色が好きではないので、見送っていたが、推薦されたとあって、数年後しにプレイ。

やることは、同じクリスタルを揃えるパズル。ほぼソロゲー。今どきだね。

手番では3列から宝石を1~3個とって個人ボードに置くか、個人ボードに置いた宝石を移動させて、3つ揃えるか、手番アクションに必要なマーカーを回収するかの3択。

基本、3つ揃えると得点になるので、多く完成させることを目指す。

宝石を取るときは、同じ色を一気にとれないし、お邪魔カラーである黒を強制的にとらないといけない。

移動は特殊含めて8種類あるが、マーカーを置かないと発動できず、マーカーを回収するまで、同じアクションができない。

マーカーは全部で5個なのだが、個人ボードにクリスタルを置くときにショートカットするために使うこともできる。

これによって、早く3つ揃えることができるのだが、揃えるまでマーカーが返ってこないので、やりすぎると、回収で手番を無駄に消費してしまう。

ノミネートされるのもなるほどなぁと思わせてくれるルールがチラホラと存在するゲーム。

ただ、やってることはほぼソロパズルなので、ここらへんで好みは分かれそう。

個人的にパズルは嫌いじゃないが、やっぱり少しさみしい感じはしたので、この評価(BGAだからそう感じたかもしれない)。

パズル好きならアリ。そうでない人はなしかな。

ちなみに推薦されたパッケージは変更されてて、ファンタジー色はなかったが、あちらはあちらでちょっと無機質すぎる(笑)

白州
白州