• 1991年~

キャンディデイト白州さんのレビュー

2019年04月04日 22時54分

6/10

「ディマッヒャー」「エレクションX」と並ぶ世界三大選挙ゲーと呼ばれるゲームの1つ。

どれもとても長いのと、レアゲー揃いなので、なかなかプレイできないが、やっと1つプレイ。

アメリカの選挙ゲーで、まぁ、リアルにアメリカの州の票を集めるという内容。

日本人には馴染みがなさすぎて、セットアップからもう大変。有名なところ以外わからんw

基本的には、カードを伏せて、せーのでオープンして、自分のポイント増やして高い人が票をゲット。他の人に妨害もできる。

これを270票集めたら即勝ちなのだが、普通にやったら、そんなの無理笑

そして、カードの強さが1〜10とかバラバラだから引き運がかなり必要w

だが、伏せて同時オープンなので、カイジのような心理戦が味わえるので、それはそれでありかな。

戦略求める人には合わないけど、なかなか選挙する雰囲気は味わえるので、世界三大選挙ゲーという響きに興味があるなら、人生で1回くらいはやっておきたいゲームかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルキャンディデイト
原題・英題表記Candidate
発売時期1991年~
アートワークデメージュ アルノー
関連企業/団体アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)

白州さんの投稿