• 2014年~

バーグーatcktさんのレビュー

バーグ―とは、シチューのことだそうです。
自分の前に並んだシチューの具材をいち早く無くす(鍋に入れる)ゲームです。材料ぐらい好きな時にいれたらええやん!

▼ゲームの概要

最初に自分の前に具材の列をランダムに作ります。
タイルの内容は各プレイヤー共通ですが、並びはランダムです。

さらに、各プレイヤーは各種タイルを1枚ずつ、合計6枚持ちます。

後は、スタートプレイヤーから手番を順番に行うだけです。
自分の前のタイルがなくなったら、勝利します。手元にいくら残っていても構いません。

さて、手番では3種類のアクションのいずれかを行います。

1つは手持ちのタイルを1枚捨てて、上か下を宣言します。そこに同じ種類のタイルがあれば、それを捨てられます(鍋に投入されます)
重要なのは、この時、他のプレイヤーも同じ条件のタイルがあれば捨てられる、ということです。自分だけ得になるようにしましょう。

次に、列を分割できます。
自分の列を好きな場所でぶった切り、2つの列に出来ます。
こうすることで、上、下にあるタイルの種類を増やせます。先ほどの1つ目のアクションで「同じタイル」が2枚あれば、両方捨てられます。

3つ目がタイルをストックから補充して、手持ちを増やします。

そして、自分の前のタイルがすべてなくなったら勝ちます。
同時に他のプレイヤーもなくなったら、手持ちのタイルが多い方が勝ちます。

▼プレイの感想

すごくとっつきにくく、何を言っているか分かりにくいゲームですが、上手くできたパズルゲームです。
分割の場所、捨てるタイル、それらをうまく考えていく必要があります。

ポイントは、というかやや問題かもしれませんが、「ほぼすべて公開情報である」ということです。
そのため、ちゃんと全部覚えれば、最適解が分かります。
とはいえ、覚える点が結構あるので、なかなかうまくいかないこともあります。

そういう点を気にして、機械的に遊んでしまうと、苦しいだけのゲームになりがちかもしれません。

今回、私たちが遊んだ時は、誰も覚える気が無かったので、すごく手軽に楽しめました。ちょっと悔しかったので2回連続で遊んだりも。

手番順が結構響くので、そういうところを気にする人もいるかもしれません。

atckt
atckt